29.06.09. ОАО «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписали соглашение об основных условиях купли-продажи азербайджанского природного газа, которые носят юридически обязывающий характер.

Подписание состоялось в Баку в рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан, где председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер принял участие во встрече в расширенном составе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

После подписания соглашения Алексей Миллер отмети: «Благодаря имеющейся газотранспортной инфраструктуре без транзитных стран между Россией и Азербайджаном и крупнейшему в мире портфелю контрактов на поставку газа внутренним потребителям и на экспорт у «Газпрома» мы можем предложить наиболее конкурентные условия закупки азербайджанского газа. Поставки начнутся с объема 500 млн. куб. м и будут увеличиваться».
 

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн м3, включая месторождение Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн м3. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 12-14 млрд м3 в год.

27 марта 2009 года ОАО «Газпром» и ГНКАР подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым достигнута договоренность приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа, с началом поставки с января 2010 года. Меморандум также предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями