26.06.09. Корпорация Tekfen Construction & Installation Co., Inc. выбрала компанию Honeywell в качестве поставщика системы обнаружения возгорания и утечек газа в терминале трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, расположенном в городе Джейхан, Турция. Honeywell осуществит проектирование, производство, установку и запуск системы в эксплуатацию.

В состав новой системы обнаружения возгорания и утечки газа войдут детекторы газа Searchline Excel с открытым оптическим трактом, система противоаварийной защиты Safety Manager, а также детекторы пламени, объединенные во внутреннюю телевизионную сеть CCTV. Система будет контролировать нефтехранилище, зону дозирования и нефтепирс терминала Джейхан. Также в центральном диспетчерском пункте станции будет установлено решение Honeywell, с помощью которого будет осуществляться полный мониторинг системы, включая сигнализацию, регистрацию событий и видеозапись. Новая система обнаружения возгорания и утечек газа будет полностью совместима с существующими системами автоматизации, установленными на трубопроводе.

«Успешная реализация проекта по повышению уровня безопасности крупных трубопроводов без нарушения производственных процессов требует соответствующих технологий и опыта, – отметил Нэси Эракин (Naci Erak©?n), руководитель подразделения Honeywell «Промышленная автоматизация» в Турции. – При обеспечении безопасности трубопровода также важно наличие информации, профессионального управления проектами и эффективных решений для заказчика. Наша система позволит обеспечить безопасность предприятия, а также предоставит операторам дополнительную информацию. Все это будет способствовать повышению эффективности работы трубопровода».

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен для транспортировки сырой нефти от месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море до Средиземного моря. Этот трубопровод протяженностью 1768 км является вторым по длине в мире. В проекте ТБД принимает участие 11 нефтегазовых компаний, а общее руководство осуществляет компания ВР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями