29.06.09. На годовом собрании акционеров ОАО «Газпром», состоявшемся 26 июня в Москве, председатель правления газового концерна Алексей Миллер выступил с докладом, в котором отметил, что «на фоне неблагоприятных общемировых финансовых и экономических тенденций, компания в очередной раз показала высокую надежность и стабильность».

По итогам 2008 г. «Газпрому» удалось нарастить запасы газа по категориям А+В+С1 на 11% до более чем 33 трлн м3, запасы нефти выросли на 6% до 1600 млн тонн. В будущем году для «Газпрома» приоритетным направлением будет повышение эффективности освоения уже разрабатываемых месторождений, или планируемых к разработке в ближайшее время, в том числе — по новым лицензиям. Глава концерна подчеркнул, что «особое внимание по-прежнему будет уделяться геологоразведке в регионах, где начало добычи будет означать для «Газпрома» выход на новые рынки, а именно российский Дальний Восток и зарубежные проекты во Вьетнаме, Ливии, Венесуэле».

Касаясь темы новых газотранспортных проектов «Северный поток» и «Южный поток», председатель правления особо отметил: «В последнее время в Европе стали модными разговоры о диверсификации источников энергоресурсов и это стремление Европы к диверсификации поставщиков газа понятно, но не должно превращаться в фетиш. Приоритет в политике Европы в пользу обеспечения доступа к новым ресурсам в ущерб развитию отношения с традиционными поставщиками, такими как Россия, может привести к парадоксальному результату. Диверсификации будет больше, а стабильности и надежности — меньше».

Выступление Миллера было подытожено фразой: «Кризисы начинаются и заканчиваются, а «Газпром« продолжает движение вперёд».

Аудитором компании на 2009 год утверждено ЗАО «PricewaterhouseCoopers Audit» по итогам открытого конкурса.

По окончании годового собрания акционеров вновь избранный совет директоров компании провел заседание и избрал председателем совета директоров первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Председатель правления компании Алексей Миллер избран заместителем председателя совета директоров.

Виктор Зубков сообщил, что, хотя дивиденды на акции и были снижены, вознаграждения членам совета директоров остались на прежнем уровне, но пойдут на благотворительность. «Мы эти деньги направим на пожертвования», - сказал он.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями