26.06.09. ОАО «НОВАТЭК» и концерн Total подписали соглашение о совместной реализации проекта разведки и разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения.

Подписание документа состоялось в рамках встречи председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона и генерального директора концерна Total Кристофа де Маржери.

Соглашение предусматривает приобретение компанией Total 49% ООО «Тернефтегаз», 100% дочернего предприятия «НОВАТЭКа». Сделка еще должна получить одобрение Федеральной Антимонопольной Службы.
ООО «Тернефтегаз» владеет лицензией на геологическое изучение, добычу газа и газового конденсата на Термокарстовом месторождении, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе, приблизительно в 250 км восточнее города Тарко-Сале. СП проведет доизучение месторождения и подготовит проекты его разработки и обустройства с целью принятия финального инвестиционного решения в 2011 году.
Комментируя результаты подписанного соглашения, Леонид Михельсон отметил: «НОВАТЭК» рассматривает компанию Total как серьезного партнера, технологии которого в сочетании с опытом «НОВАТЭКа» по комплексному развитию геологически сложных активов будут способствовать повышению эффективности разработки территориально удаленного Термокарстового месторождения».

Термокарстовое газоконденсатное месторождение открыто в 1986 году, расположено на территории Красноселькупского района ЯНАО. Запасы месторождения по классификации АВС1+С2 составляют 47,3 млрд м3 природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов.











Поделитесь материалом с коллегами и друзьями