26.06.09. Компания «Т-Платформы», крупнейший российский производитель суперкомпьютеров, представила высокопроизводительное решение для обработки сейсмических данных собственной разработки. Его тестирование при выполнении реальных задач было проведено специалистами Paradigm, поставщика программного обеспечения и услуг для нефтяной и газовой индустрии. Результаты тестирования также были представлены на семинаре, проведенном Paradigm.

Решение состоит из вычислительного кластера «Т-Платформы» на базе десяти блейд-модулей T-Blade - единственных блейд-серверов российской разработки - и высокопроизводительной системы хранения данных T-Platforms ReadyStorage ActiveStor. Таким образом, впервые было представлено суперкомпьютерное решение для обработки сейсмических данных на базе блейд-серверов отечественной разработки.

Тестирование показало, что ряд задач, на выполнение которых на обычных компьютерах уходило до нескольких дней, были решены всего за несколько часов. С такими задачами как, например, 3D временная и глубинная миграция до суммирования, решение «Т-Платформы» справляется примерно в 20 раз быстрее, чем обычный компьютер.

«Подобной мощности и эффективности, как правило, ожидают от вычислительных систем западного производства, - сказал Александр Громыко, начальник управления обработки и интерпретации геофизических материалов компании «Севергеофизика». - Радует тот факт, что появилось и российское решение такого уровня и при этом по российским ценам. Скорость, с которой решение «Т-Платформы» справилось с задачами временной и глубинной миграции, действительно впечатляет».

«Высокопроизводительные вычисления играют важную роль в нефтегазовой отрасли, - отмечает Светлана Легостаева, директор по работе с заказчиками нефтегазового сектора компании «Т-Платформы». - Они позволяют увеличить точность моделей и сократить время обработки сейсмических данных. Компания Chevron, например, обнаружила сложное месторождение в Мексиканском заливе с запасами нефти 3-15 миллиардов баррелей в первую очередь благодаря использованию высокопроизводительных вычислений. Наши суперкомпьютерные решения помогают нефтегазовым и сервисным компаниям проводить обработку сейсмических данных максимально быстро и точно».

В работе семинара «Рецепты успеха в сложных геологических и экономических условиях» участвовали представители нефтегазовых и сервисных компаний, среди которых ООО «Газпромнефть НТЦ», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ООО «ТННЦ», ТНК-BP, ПО РУП «Белоруснефть» и другие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями