19.06.09. Правление ОАО «Газпром» решило перенести срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и магистрального газопровода Бованенково – Ухта с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года. Мотивируя такое решение, правление компании отметило, что мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на спрос на газ в России и за рубежом, а также на прогноз его потребления в ближайшие годы.

В связи с этим профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено подготовить скорректированный график синхронизации поэтапного ввода объектов добычи и транспортировки газа, включая расширение системы магистральных газопроводов СРТО – Торжок, с учетом ежегодной динамики добычи на Бованенковском начиная с III квартала 2012 года.

«Газпром» планировал ввести в эксплуатацию в III квартале 2011 года первые пусковые комплексы по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд м3 газа в год. В 2008 году «Газпром» приступил к бурению эксплуатационных скважин на Бованенковском месторождении и строительству газопровода Бованенково – Ухта.

В настоящее время на месторождении завершаются работы по строительству первоочередных объектов жизнеобеспечения, промышленной и транспортной инфраструктуры, промышленных баз, а также по подготовке территории объектов добычи и подготовки газа. Завершено строительство 3 скважин, продолжается монтаж буровых комплексов.

Построено более 300 км линейной части газопровода, в том числе около 40 км подводного перехода через Байдарацкую губу.

Строительство железнодорожной линии Обская – Бованенково (525 км) ведется опережающими темпами. В марте 2009 года завершены работы на самом сложном участке – мостовом переходе через пойму реки Юрибей. В настоящее время открыто движение по 360 км пути.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями