11.06.09. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), компания ConocoPhillips и эмиратская госкомпания Mubadala Development Company объявили о подписании договоров о совместной деятельности по разведке и разработке блока «Нурсултан» (блока «Н»), расположенного на шельфе Казахстана. 

Контрольная доля участия в договоре недропользования (51%) будет принадлежать АО НК «КазМунайГаз», остальная доля участия в размере 49% будет принадлежать в равных долях партнерам.  Оператором проекта будет учрежденное в Казахстане товарищество с ограниченной ответственностью, которое будет принадлежать всем участникам проекта пропорционально их долям участия в договоре недропользования.

«Переход нашего сотрудничества с ConocoPhillips и Mubadala на новый уровень говорит о высоком интересе иностранных инвесторов к участию в освоении казахстанского шельфа Каспия и еще раз подтверждает потенциал нефтегазового сектора нашей страны. Реализация проекта позволит привлечь новые технологии и мировой опыт в морскую разведку нефти и газа в Казахстане», - отметил президент АО «НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.

 

Блок «Н» расположен в Каспийском море в 30 км к юго-юго-западу от г. Актау. Площадь участка - около 8100 кв. км. Согласно оценкам государственных органов, участок обладает высокой перспективностью на нефть и газ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями