05.06.2009. Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом.

В соответствии с документом «Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций «Газпрома», в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет от E.ON Ruhrgas к «Газпрому». E.ON, в свою очередь, до конца года получит 25% в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром», владеющей лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов Южно-Русского месторождения.

В результате сделки доли в компании «Севернефтегазпром» распределятся следующим образом: ОАО «Газпром» - 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, BASF AG – 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса, E.ON AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса.

E.ON Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером «Газпрома». В настоящее время компания владеет около 6,5% акций, после закрытия сделки по обмену активами в собственности E.ON Ruhrgas AG останется 3,5% акций российской монополии.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его запасы составляют: газ по категории АВС1 - 856,2 млрд м3, по категории С2 - 184 млрд м3, нефть и газовый конденсат –  20,35 млн тонн. Месторождение было введено в эксплуатацию в октябре 2007 года. Ожидается, что в 2009 году добыча на месторождении выйдет на проектную мощность в 25 млрд м3 газа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями