0506.2009. Подразделение BASF Catalysts поставит 2 тыс. тонн силикагелей для установки по осушке и отбензиниванию природного газа на компрессорной станции «Портовая» вблизи г. Выборга (Ленинградская обл.). Данная установка, работающая на основе адсорбционной технологии, будет функционировать на компрессорной станции "Портовая" вблизи г. Выборга (Ленинградская обл., Россия).

Сооружение КС «Портовая» является важной составной частью проекта строительства газопровода «Северный поток». Поставщиком инженерных решений, оборудования и материалов для КС «Портовая» выступает компания Siirtec Nigi S.p.A, которая также будет осуществлять надзор при монтаже станции и ее вводе в эксплуатацию. Силикагели используются для очистки природного газа перед его транспортировкой с тем, чтобы обеспечить надежность газовых поставок.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1200 км будет проложен по дну Балтийкого моря от Выборга (РФ) до Грайфсвальда (Германия). Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд м3 газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд м3. Одной из основных сырьевых баз для поставок газа по «Северному потоку» станет Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное на шельфе Баренцева моря, с запасами газа 3,8 млрд м3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями