02.06.09. ТНК-ВР сообщила о начале промышленной разработки северного центра освоения нефтяного месторождения Каменное в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. За счет этого объем добычи на месторождении в 2009 году существенно вырастет (на 40%) и составит, согласно плану, 1,8 млн тонн.

В 2004-2008 годах компания инвестировала в проект по разработке Каменного свыше $600 млн. К середине следующего десятилетия месторождение будет производить около 4 млн тонн нефти в год. Каменное является одним из крупных новых проектов, осуществляемых ТНК-ВР. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 297 млн тонн по российской классификации.

«Мы раскрыли потенциал еще одного сложного месторождения. Реализация проекта окажет заметное влияние на уровень российской добычи, а также обеспечит рабочие места и промышленные заказы на северо-западе Ханты-Мансийского округа», - сказал Михаил Фридман, временно исполняющий обязанности главного управляющего директора и исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР.

«Это третий проект, который компания вводит в промышленную разработку за последние восемь месяцев, несмотря на непростые экономические и финансовые проблемы, стоящие перед нефтегазовой промышленностью», - сказал Тим Саммерз, главный операционный директор ТНК-ВР.

Месторождение Каменное было открыто в начале 60-х годов прошлого века. Промышленная эксплуатация началась в 1992 году, но затем была приостановлена в связи со сложностью геологической структуры. После образования компании в 2003 году, специалисты ТНК-ВР в течение длительного времени подробно изучали, анализировали и планировали схему эффективной разработки ресурсной базы месторождения. В 2006 году компания образовала производственную единицу «Каменное» для реализации проекта по разработке месторождения.

Основная часть северного центра освоения Каменного месторождения расположена в пойменной зоне реки Обь. ТНК-ВР начала развитие северного центра освоения в 2008 году. В течение зимних месяцев компания построила три кустовых площадки, промысловые трубопроводы, две подстанции для выработки электроэнергии, дороги и прочую необходимую инфраструктуру. В 2009 году ТНК-ВР планирует пробурить около 100 скважин в северной части месторождения. Инвестиции в проект «Каменное» планируются на уровне $209 млн.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями