02.06.09. Апелляционный суд Амстердама постановил, что Royal Dutch Shell PLC должна заплатить $450 млн фонду, представляющему институциональных инвесторов, пострадавших от мошенничества, связанного с отчетностью компании по доказанным запасам нефти и газа, объемы которых преувеличивались в период 1997-2003 годов, сообщает OGJ.

Фонд представляет более чем 150 институциональных инвесторов из 17 стран Европы, а также из Канады и Австралии. В 2004 году компанию Shell обязали снизить объем запасов приблизительно на 4 млрд баррелей, что привело к отставке председателя совета директоров Shell Филипа Уоттса и главы подразделения разведки и добычи компании Уолтера ван де Вийвера.

Grant & Eisenhofer, юридическая компания, представляющая интересы группы инвесторов, охарактеризовала достигнутое соглашение как знаковое для европейских инвесторов, поскольку европейские суды, как правило, ощущают недостаток механизмов для обвинения в мошенничестве с ценными бумагами.

В течение 6 лет Shell превышала будущие денежные потоки на сумму более чем $100 млрд, основывая показатели на миллиардах баррелей нефти, которых на самом деле не было на балансе компании.

Shell заплатит фонду компенсацию, которая покроет расходы всех покупателей (не из США), приобретавших акции компании на европейских биржах, преимущественно Лондонской и Амстердамской, в течение указанного периода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями