02.06.09. Компания компания Canoel International Energy Ltd. (Калгари) планирует приобрести долю Блока XXIII на юго-востоке Монголии у его нынешнего владельца, имя которого не раскрывается, но который продолжит работать на блоке в качестве партнёра.

Canoel, которая будет оператором проекта, предстоит выплатить $46 млн в течение следующих 5 лет. Блок XXIII занимает территорию в 13,6 тыс. км2 в Восточно-Гобийском нефтегазоносном бассейне к северу от границы с КНР. Восточную часть блока пересекает железнодорожная ветка Улан-Батор – Пекин.

Структурной особенностью блока является то, что он разделяет высокоперспективные нефтеносные бассейны Эрлянский в Китае и Восточно-Гобийский в Монголии. По некоторым данным, месторождение Ershan, крупнейшее в Эрлянском бассейне, может содержать до 500 млн баррелей нефти в отложениях раннемелового периода и давать до 60 тыс. баррелей нефти в сутки, которая пойдёт на китайский НПЗ в Dong Wu.

Монгольские месторождения Zuunbayan и Tsagaan Els, разрабатываемые компанией PetroChina, находятся в нескольких километрах к северу от Блока XXIII и дают 1600 барр/сут, также из песчаников раннего Мела.

Сам Блок XXIII мало изучен. В своё время советские геологи проводили здесь гравитационную и геомагнитную разведку, а также в 1970 году ограниченную сейсмику.

Большая часть полученных данных была опубликована в советских академических изданиях. С тех пор на территории блока не было пробурено ни одной скважины.

Представители компании Canoel говорят, что им удалось идентифицировать несколько крупных структур, ограниченных сбросом, однако это еще должно быть подтверждено современными сейсмическими данными.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями