27.05.2009. «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» заключили соглашение о намерениях в области подготовки и переработки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В соответствии с соглашением «СИБУР» выполнит исследование по созданию газоперерабатывающих мощностей на территории Иркутской области, Красноярского края и других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. По результатам анализа будет выбрано оптимальное географическое расположение ГПЗ с учетом месторождений «Газпром нефти» и других недропользователей, определены объемы и компонентный состав газа, схемы транспортировки конечной продукции.
«Газпром нефть», в свою очередь, предоставит для целей исследования прогнозные данные по объемам добычи в перечисленных регионах попутного нефтяного и природного газа, его компонентному составу для возможной подачи на газопереработку. Также компания предложит варианты площадок для строительства ГПЗ.

После выполнения исследования стороны примут решение о целесообразности реализации, возможной форме партнерства и схеме финансирования проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями