Удивительный эффект оказал кризис на МГУП. Получилось так, что именно сейчас главный полиграфический вуз страны особенно активно оснащается современным оборудованием! Совсем недавно — 16 апреля — состоялось торжественное открытие лабораторий цифровой печати и послепечатной: http://www.publish.ru/publish/news/7637560.html. А 19 мая был дан официальный старт ещё одному проекту: в учебной лаборатории КБА установлена Rapida 75-4. Это первая инсталляция в России новой модели, презентованной на Drupa-2008.

Хотя полуформатная Rapida 75 – одна из самых компактных машин в этом классе, в МГУП для её размещения всё же пришлось демонтировать часть стены

 

Р. Заммек, А. Цыганенко, С. Стржельчик с подарком КБА от МГУП: портретом русского первопечатника Ивана Фёдорова

Проект поддерживали на самом «верху» — об этом говорит и уровень делегации КБА, присутствовавшей на открытии: член правления КБА Ральф Заммек, вице-президент по продажам КБА Радебойль Свен Стржельчик, директор отдела международных продаж КБА Графитек Павел Черны, генеральный директор ООО «КБА РУС» Юрий Уколов.
Как рассказал ректор МГУП Александр Цыганенко, открывший пресс-конференцию, инициатива исходила от КБА, делегация которой в декабре 2008 г. посетила вуз. Естественно, предложение было с благодарностью принято, и уже в январе 2009 г. машина прибыла. Задержку с открытием Цыганенко объяснил работами по подготовке помещения. Далее выступил Р. Заммек, который подтвердил стремление КБА поддерживать учебные заведения вообще и МГУП, как ведущий российских полиграфический вуз (кстати, единственный вуз за пределами Германии, где установлена Rapida 75). Новая машина будет использоваться для обучения студентов и преподавателей, а КБА сможет демонстрировать её потенциальным клиентам. Заммек подчеркнул, что реализация подобных проектов возможна благодаря устойчивому положению компании, доля собственного капитала у которой составляет около 40%, а также отсутствию существенных долгов. Это позволяет КБА уверенно смотреть в будущее и надеяться на увеличение доли рынка.
На просьбу Publish оценить долю КБА в разных секторах российского рынка Заммек ответил: «Самый перспективный сектор – формат 50 х 70, где наша доля составляет не более 10%. В среднем формате – 70 х 100 – доля достигает 35%, а в крупном – от 130 см – 70%». Мы также поинтересовались, какие конфигурации полуформатных машин самый популярные, и чем был обусловлен выбор 4-красочной машины для МГУП. Заммек сообщил, что, конечно, больше всего продаётся 5- и 6-красочных конфигураций с лаковыми секциям. А выбор 4-красочной машины для МГУП был сделан по двум соображениям – ограниченные площади и бюджет.
На пресс-конференции также выступил П. Черны, представляющий чешский завод-изготовитель КБА Графитек. Он заверил, что машина соответствует всем стандартам КБА, а ряд конструктивных решений позаимствованы у старших моделей. «Между нашими заводами – всего 300 км, мы практически соседи», — отметил Черны.
Затем все спустились в лабораторию, где руководители МГУП и КБА разрезали традиционную красную ленточку. Машину запустили и отпечатали на ней тираж календарей. Первый тиражный оттиск с подписями участников презентации будет выставлен в музее вуза – масштаб проекта этого заслуживает. — И. Терентьев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями