22.05.09. Компания «Славнефть» решила увеличить в текущем году объем инвестиций в освоение двух новых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе - Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского.

В соответствии с принятым решением, компания дополнительно выделит на финансирование геологоразведочных работ в указанном регионе 190 млн рублей. Эти средства предполагается израсходовать на бурение еще одной разведочной скважины, а также проведение работ по расконсервации и подтверждению промышленной нефтеносности ранее не опробованных горизонтов.

Суммарный объем инвестиций в ГРР на Западно-Мессояхском и Восточно-Мессояхском месторождениях составит в 2009 году 1,2 млрд рублей. В течение года на этих лицензионных участках планируется построить в общей сложности 4 поисково-разведочные скважины.

В 2010 году на Мессояхских месторождениях намечено пробурить 7 поисковых скважин общим метражом 19800 м, что позволит опоисковать более 15 ловушек с извлекаемыми ресурсами нефти категории С3 в объеме около 700 млн тонн и существенно нарастить ресурсную базу «Славнефти» в ЯНАО. В настоящее время научно-производственный центр компании на основе анализа имеющейся геолого-геофизической информации ведет активную работу по проектированию ГРР в регионе на ближайшую перспективу.

«Славнефть» работает на Западно-Мессояхском и Восточно-Мессояхском лицензионных участках с 2000 года. По итогам выполненных ГРР компании удалось за прошедший период прирастить извлекаемые запасы нефти категории С1 в объеме свыше 77 млн т, а категории С2 - в размере 152 млн т. Ввод в промышленную эксплуатацию Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений намечен на 2013 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями