В апреле на ПК «Пушкинская площадь» успешно прошли испытания легкомелованной бумаги, производство которой в нынешнем году будет освоено в России на ЦБК «Кама», входящем в группу компаний «Инвестлеспром». Пока вся потребляемая в России мелованная бумага импортируется преимущественно из Финляндии и Германии.
Данные тестирования свидетельствуют: пилотная легкомелованная бумага по ряду показателей соответствует зарубежным аналогам, при этом имея повышенные прочностные характеристики, подтверждённые на скорости печати до 37 000 отт./ч. Пробная печать показала отсутствие пыления, равномерность раската и стабильное закрепление красочного слоя, а также стойкость к истиранию. Указанные в отчёте полиграфистов недостатки бумаги, по мнению специалистов «Инвестлеспрома», технологически устранимы.
«Специалистами «Инвестлеспрома» создана уникальная композиция бумаги,— рассказывает директор по техническому развитию дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром» Сергей Малков.— Очень важно отметить, что «монополия» традиционного производства бумаги-основы для мелования из хвойной механической массы отныне нарушается: многие производители механических мелованных бумаг активно экспериментируют с композицией сырья, исходя из его доступности и себестоимости. Сырьём для производства бумаги-основы послужит беленая химико-термомеханическая масса из берёзового сырья. Это будет первое в мире производство мелованной бумаги из березового полуфабриката. Из этого сырья в Финляндии была проведена опытная выработка бумаги».
По его словам, проект LWC-Kama предполагает организацию производства высококачественной легкомелованной бумаги (51–80 г/м2) общим объёмом около 85 000 т в год. Объём инвестиций по проекту превышает 4 млрд руб. Оборудование уже закуплено, начало выпуска запланировано на 2010 г.

Источник: «Инвестлеспром»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями