15.05.09. ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» открыло месторождение природного газа на площади Джел, расположенной в пределах Шахпахтинского инвестиционного блока на плато Устюрт, сообщила компания.

При испытании поисковой скважины ?1 глубиной 3049 метров в интервале 2387-2396 метров  получен промышленный приток природного газа.

По данным предварительных исследований дебит газа составил порядка 350 тыс. м3/сут на 12 мм штуцере. Продолжаются плановые газодинамические исследования по определению основных параметров притока и физико-химических свойств газа.

В ближайшее время будет выполнена оперативная оценка прироста запасов углеводородов и подготовлены предложения по дальнейшим направлениям геологоразведочных работ на месторождении.Новое месторождение расположено в 15 км  к юго-западу от месторождения Шахпахты, доразработку которого ведет консорциум «Зарубежнефтегаз-ГПД Центральная Азия», что дает возможность в будущем сократить издержки на технологические процессы по подготовке и доставке газа на рынок.Геологические исследования Западно-Шахпахтинской структуры ведутся с 1960-х годов. В 1965-1967 гг. здесь были пробурены 5 поисковых скважин с проектными глубинами на вскрытие юрских и пермо-триасовых отложений. Однако промышленных притоков газа обнаружено не было.Нынешнее бурение на площади Джел было подготовлено по результатам проведения сейсморазведочных работ 2D в 2007-2008 гг.Поисково-разведочные работы на плато Устюрт «Газпром зарубежнефтегаз» ведет на основании «Соглашения об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона Республики Узбекистан», подписанного 25 января 2006 года между ОАО «Газпром» и Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз». 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями