30.04.09. Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) завершила сделку по приобретению доли BP в совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), которое является акционером Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с долевым участием в размере 1,75%.

В результате этой выгодной сделки, отмечает компания, КМГ стал стопроцентным владельцем KPV и значительно увеличил права на пропускную способность нефтепровода КТК.

Стоимость приобретенной доли ВР в KPV в размере 49,9% составила $250 млн, выплата которых осуществляется несколькими траншами.

В настоящее время KPV имеет права на пропускную способность КТК в размере 5 млн тонн в год, которая после реализации Проекта расширения нефтепровода КТК увеличится до 10,5 млн тонн в год.

В результате данной сделки КМГ, являясь акционером КТК (19% – доля Республики Казахстан плюс 1,75% – доля KPV), суммарно будет иметь права доступа к мощностям КТК в размере 14,3 млн тонн в год с учетом Проекта расширения.

Нефтепровод КТК является наиболее выгодным действующим направлением экспорта казахстанской нефти, имеющим прямой выход на порт Черного моря и обеспечивающим доступ к мировым рынкам, отмечается в пресс-релизе компании. В КТК также имеется банк качества нефти.

В декабре 2003 года акционеры КТК (за исключением «Лукарко Б.В.») подписали Меморандум об основных принципах реализации Проекта расширения КТК. Ожидается, что пропускная способность нефтепровода КТК будет увеличена до 67 млн тонн в год, в том числе из Казахстана до 50 млн тонн в год. На сегодня мощность КТК составляет 28,2 млн тонн в год.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями