16 апреля «Ксерокс Россия» официально объявила о начале продаж своей самой мощной цветной листовой ЦПМ iGen4. На Drupa-2008 машину представили, но показывали только избранным в «тайной» комнате. Без интриги не обошлось и на этот раз — оказывается, первая инсталляций iGen4 в России состоялась ещё в конце марта, но до официального объявления факт тщательно скрывался. Тайна стала явной 23 апреля, когда в Санкт-Петербурге представители производителя — «Ксерокс Россия», поставщика — «Риком» (Санкт-Петербург), и покупателя — «Эй Пи Трейд», торжественно сняли украшенное красными логотипами Xerox белое покрывало с новенькой красавицы-машины. Ещё до момента открытия зам. генерального директора «Ксерокс Россия» Игорь Богачёв, говоря о важности дебюта, подчеркнул: «Особую значимость покупке придаёт то, что решение принималось в феврале, — ещё одно подтверждение тенденции миграции офсетных тиражей в сторону офсетной печати, которую кризисные явления только подстегнули».
Хотя скорость печатающего механизма осталась прежней (110 стр./мин в цвете), ряд усовершенствований даёт, по оценкам Xerox, фактическое повышение производительности на 25-35%. Генеральный директор «Эй Пи Трейд» Кирилл Адальшин объяснил выбор: «Так сложилось, что 95% наших заказчиков — рекламные агентства, исключительно требовательные к качеству и срокам печати. Инсталляция самой передовой машины выведет нас на новый уровень развития — позволит не только увеличить объёмы, но и больше работать с конечными заказчиками. Ещё в 2007 г., анализируя перспективы, мы сделали выбор между офсетом и «цифрой» в пользу более перспективной технологии. К тому же, ЦМП требует гораздо меньше трудозатрат для обслуживания. Тогда мы купили Xerox DocuColor 8000AP. Годовой опыт был успешным, но показал, что нам требуется ещё более серьёзная и стабильно работающая ЦПМ, которой сейчас является iGen4. Среди её достоинств — отличная проработка фактурных материалов до 350 г/м2, максимальный формат до 364×572 мм».

Руководители APTrade не сомневаются в правильности ставки на «цифру» — она отлично стыкуется с их моделью бизнеса, ориентированного на рекламную продукцию
 
С. Кузьменко признался, что на примере iGen4 он впервые познакомился с машиной, которая полностью избавляет оператора от головной боли из-за полошения на оттисках

Специалист «Ксерокс Россия» по ЦПМ iGen Сергей Кузьменко познакомил собравшихся с особенностями ЦПМ, акцентировав внимание на инновациях. Система распределения носителя обеспечивает его автоматическое обновление, а встроенный спектрофотометр экономит время оператора на калибровку и профилирование, корректировку библиотек смесевых цветов под каждый материал. В «Эй Пи Трейд» выбрали сервер печати Xerox FreeFlow, но есть опция — контроллер Creo.
Интересно, что в момент презентации ещё не была полностью завершена подготовка помещения для ЦПМ — не успели поставить и смонтировать систему увлажнения. Из-за этого машине пришлось работать при существенном меньшей влажности, чем заявлено по спецификациям (30–60%). Но продемонстрированные оттиски нареканий по качеству не вызывали. Однако специалисты «Ксерокс Россия» считают обязательным выполнение всех требований к помещению — например, были отмечены случаи, когда бытовые увлажнители и неподготовленная вода приводили к порче дорогостоящего оборудования. В «Эй Пи Трейд» это учли и ждут застрявшую на таможне профессиональную систему…
Зам. генерального директора «Эй Пи Трейд» Антон Сивков смотрит в будущее с оптимизмом — машина, приобретённая в лизинг при содействии «Трансфин-М» (Москва), должна окупиться через 1,5 года: «Выбор мы сделали ещё и потому, что уверены — на совершенствование именно iGen4 в ближайшей перспективе будут направлены основные усилия Xerox». Среди уже замеченных достоинств упомянул то, что оттиски с iGen4 лучше лакируются.
На презентации показали интересное применение для ЦПМ — печать по намагничиваемым материалам от Xerox. Через машину довольно плотный лист проходит ещё не намагниченный. А после запечатки достаточно провести по оборотной стороне специальным магнитным валиком — и результат можно закреплять на любую намагничиваемую поверхность. Предложенное применение — персонализированное расписание на неделю, на котором можно писать специальным легкостираемым маркером.
Из установленных в России систем iGen3 на северную столицу пришлось около трети. Похоже, не зря коллеги из Xerox называют Санкт-Петербург «цифровой столицей» — это вселяет надежду, что и старт iGen4 здесь окажется успешным. А дальше, с лёгкой руки, и по всей стране… — И. Терентьев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями