28.04.09. ОАО «Газпром» и АО «Болгарский энергетический холдинг» 28 апреля в рамках визита делегации Республики Болгария во главе с премьер-министром Сергеем Станишевым в Москву согласовали и парафировали «Соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгария в рамках проекта «Южный поток».

Подписание соглашения планируется в ближайшее время.

Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В 2008 году ООО «Газпром экспорт» поставило в страну порядка 3,5 млрд м3 газа. Через территорию Болгарии «Газпром» осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию.

23 июня 2007 года ОАО «Газпром» и итальянский концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м, проектная мощность – около 31 млрд м3. Ввод в эксплуатацию морского участка «Южного потока» намечен на 2013 год.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями