Zeller+Gmelin, выпускающая отверждаемые излучением краски для узкоспециализированных рынков, разработала новое поколение красок для печати по металлу. Компания планирует и дальше расширять работу в данном направлении. К центру сервисной поддержки Zeller+Gmelin недавно присоединился Михаэль Ракочи, специализирующийся на оборудовании для печати по металлу.
В основу серии красок Eurapid O3 легли ноу-хау из области печати по упаковочным невпитывающим материалам. Новые краски печатают по металлам с лаковым покрытием и без и предназначены для традиционных офсетных машин и сухого офсета. По данным поставщика, краски Eurapid O3 отличаются насыщенностью и хорошей стойкостью, в т. ч. к царапинам, устойчивы к растворителям (DIN 16524), допускают стерилизацию (до 10 мин при 180°C). Основная сфера применения — прямая печать по алюминиевым тубам и аэрозольным упаковкам.

 

 

Представленная на фото новая серия пивных бутылок выпускается на венгерском предприятии Szenna Pack. После этапа холодного формования алюминиевая туба шлифуется и очищается в специальной ванной.На внутреннюю часть наносится защитное покрытие, на внешнюю — полуматовый серебристый лак.
Печать выполнялась на семи секциях, включая два слоя кроющей белой краски — 75% и 100%. Нанесение красной краски тоже распределили между двумя секциями. Оставшиеся три секции — черный растр, серый и черный текст. Время высыхания новых красок составляет сеть минут при температуре 170°C. За первой сушкой следует нанесение лака и повторная сушка. На последнем этапе машина формирует горлышко бутылки. Печатные пластины для лазерного гравирования поставляет датская HL-Repro. Заказчик необычных бутылок — швабская частная пивоварня Hilsenbeck.

Источник: Zeller+Gmelin

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями