Так будет выглядеть «Парето-Принт» после окончания строительных работ

Новая типография «Парето-Принт» в Твери является частью издательской группы «Аттикус». Производство ориентировано на печать качественных цветных книг и импортозамещение. Типография рассчитана на выпуск 69 млн экземпляров книг и брошюр в год, что составляет около 8% российского книжного рынка. Для её базирования был выбран промышленный район Боровлево-1 в Калининском районе неподалеку от столицы области. В Твери уже много лет работают два полиграфических комбината, что помогло решить проблему квалифицированных кадров. Губернатор области Дмитрий Зеленин отметил, что типография — это возможность для молодых людей, получающих специализированное среднее образование, устроиться на работу на высокотехнологичном производстве, не уезжая из Твери, что особенно актуально во время кризиса. Запуск производства создаст 530 новых рабочих мест и принесет в консолидированный бюджет региона 170 млн руб. ежегодных налоговых поступлений. После выхода «Парето-принт» на проектную мощность, каждая третья книга в России будет производится в Твери.
По мнению председателя совета директоров «Аттикуса» Александра Мамута, издание книг — перспективный бизнес: «Наша страна имеет богатые читательские традиции. И сейчас люди не стали читать меньше. Напротив, в России с каждым годом растет интерес к качественным изданиям, увеличиваются тиражи. При этом современных книжных типографий в России нет: последняя была построена в конце 80-хх прошлого века. Именно поэтому было принято решение о строительстве типографии «Парето-Принт», которая компенсирует недостаток качественной российской полиграфии».

Александр Мамут, Дмитрий Зеленин и Герд Финкбайнер довольны сотрудничеством

Строительство здания типографии началось в летом 2008 г., менее чем за год оно практически готово, а ещё через пару недель начнётся монтаж печатных машин. Для manroland это серьезный системный проект, который включает не просто проектирование производственного процесса и поставку оборудования, но также обучение персонала, сервисное обслуживание, а также работу на будущее развитие типографии. Председатель совета директоров компании manroland Герд Финкбайнер отметил: «В типографии «Парето-Принт» будет установлено современное высокопроизводительное оборудование, а сама типография спроектирована и построена по самым современным европейским стандартам». Основу производственного комплекса составят листовые печатные машины, среди которых 4-секционная Roland 904, 5-секционная Roland 705 LV с лакировальной секцией, 2-секционный Roland 702. Рулонные машины книжной печати поставляются рыбинским «Литексом», это «Книга-84» и «Книга-70» для печати 1+1 и 2+2 и с фальцовкой в 1/8, 1/16, 1/32 долю.
Комплекс допечатного оборудования состоит из термального CTP Kodak Magnus 4570 III Quantum X-Speed. Устройство с максимальным форматом пластин 1804х1168 мм и скоростью экспонирования 30 форм/ч будет комплектоваться автозагрузчиком и устройством перфорации форм.
Послепечатное оборудование включает три фальцовки MBO, резальную линию на основе базовой модели Polar 176 XT со стапелеподъёмником и вибросталкивателем, а также линии Muller Martini по производству книг в переплёте и брошюр.
Мощность производства составит 69 млн экземпляров книг и брошюр в год — это около 8% российского книжного рынка. Запуск типографии в промышленную эксплуатацию, как и планировалось, состоится в августе 2009 г. Генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев сказал: «Во время экономического кризиса многие инвестиционные проекты сворачиваются, компании сокращают производство. Однако мы полностью выполняем взятые на себя обязательства, и будем делать это в дальнейшем, несмотря на внешние обстоятельства». — Д. Старцев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями