09.04.09. В центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Иерун ван дер Вир объявили о подписании контрактов купли-продажи СПГ и трубопроводного газа.

Подписаны контракты на покупку СПГ компаниями Shell Eastern Trading LTD и «Газпром Глобал СПГ» у компании «Сахалинская Энергия». Документы предусматривают поставку около 1 млн тонн СПГ в год каждому из покупателей в период с 2009 по 2028 годы. Также подписан 20-летний контракт на поставку "Газпромом" эквивалентного объема трубопроводного газа для Shell в Европе. Данный контракт позволит Shell укрепить свои позиции на европейском газовом рынке, диверсифицировать и оптимизировать портфель поставок.

Shell, в свою очередь, предоставит дочерним компаниям «Газпрома» права на использование регазификационных мощностей на терминале Energia Costa Azul LNG (Баха Калифорния, Мексика), а также газотранспортные мощности, которые позволят доставлять газ до рынка Южной Калифорнии.

«Газпром» последовательно реализует стратегию укрепления позиций компании на рынке сжиженного природного газа, и данная сделка позволит начать поставки СПГ с проекта «Сахалин-2» на крупнейший в мире газовый рынок США, а также на рынки стран АТР уже начиная с этого года», - сказал Алексей Миллер.

«Это важный шаг в развитии сотрудничества между «Газпромом» и Shell. Мы настроены на дальнейшее укрепление наших отношений с «Газпромом» по различным направлениям, связанным с природным газом, развитием производства СПГ в России и в других странах», - заявил Иерун ван дер Вир.

Также на встрече были рассмотрены возможности реализации новых проектов в сфере СПГ в России.

Обсуждая текущую ситуацию на мировых рынках нефти и газа, Алексей Миллер отметил, что «в последние несколько недель рынки, на которых работают компании, демонстрируют улучшение динамики спроса».

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями