09.04.09. ОАО НК «РуссНефть» обнародовала итоги деятельности компании в 2008 году и планы на 2009 год.

Добыча углеводородов составила 14,2 млн тонн углеводородов (+0,55% к прошлому году). Рост добычи стал следствием реализации масштабных производственных программ бурения, в первую очередь в Западной Сибири и Удмуртской Республике, а также начала эксплуатации новых месторождений: Верхне-Шапшинского и Южно-Рославльского (Западная Сибирь).

В 2008 году совокупная добыча по всему фонду новых скважин «РуссНефти» превысила 1,1 млн тонн, средний дебит нефти на одну новую скважину составил 59,9 тонн в сутки. Инвестиции в разведочное и эксплуатационное бурение составили более $257 млн.

Компания за год прирастила сырьевую базу более чем на 20 млн тонн (увеличение на 5% по сравнению с 2007 г.). В Саратовской области «РуссНефть» открыла Лузянинское месторождение, новые залежи были открыты в пределах Тагринского (ХМАО), Рославльского (ХМАО), Белокаменного (Саратовская область) и Гураринского (Томская область) месторождений. Сертифицированные по стандартам международной отчетности доказанные запасы «РуссНефти», согласно отчету аудиторской компании Miller and Lents, составили 1713,3 млн баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 1562,5 млн баррелей (213,2 млн тонн) нефти и 905 млрд куб. футов (25 млрд куб. м) газа. Общие извлекаемые запасы месторождений по российской классификации (АВС1+С2), принадлежащих «РуссНефти», составляют 588 млн тонн нефти и 86 млрд куб. м газа.

Объем переработки на нефтеперерабатывающих предприятиях «РуссНефти» вырос в 2008 году на 2,4% и достиг 7,5 млн тонн. Рост объемов переработки связан, в первую очередь, с проведенной модернизацией перерабатывающих мощностей компании. Инвестиции в техническое перевооружение НПЗ компании в 2008 году превысили
$40 млн., более $19,5 млн было направлено на проведение ремонтных программ.

Общий объем розничных продаж нефтепродуктов через собственную сбытовую сеть НК «РуссНефть» в 2008 году составил 650,8 тыс. тонн, что на 11% больше аналогичного показателя 2007 года.

Консолидированная выручка в 2008 году достигла максимального за всю историю компании размера и составила
$8,09 млрд, на 20% больше показателя предыдущего года. Рост выручки объясняется благоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся на рынках нефти и нефтепродуктов, а также увеличением объема переработки на НПЗ компании.

В 2008 году «РуссНефть» полностью урегулировала имевшиеся налоговые претензии к компании. Общая сумма выплат в бюджеты всех уровней с учетом урегулирования задолженности по налоговым платежам составила $3,6 млрд.

В декабре 2008 года «РуссНефть» полностью выполнила обязательства по приобретению облигаций, предъявленных к выкупу, в рамках дебютного облигационного займа «РуссНефть-1»; сумма выплат компании составила более
$280 млн (6,97 млрд руб.).

Для повышения эффективности работы, оптимизации расходов и создания прозрачной корпоративной структуры «РуссНефть» в 2008 году начала программу реструктуризации активов, в основе которой лежит объединение дочерних компаний в бизнес-единицы (блоки) по региональному признаку. Целевая модель НК «РуссНефть» предполагает создание на базе существующих активов компании пяти блоков: двух в Западной Сибири и по одному в Удмуртии, Томской области и центральной части России - Поволжье. В 2008 году в большинстве дочерних компаний были проведены корпоративные процедуры, необходимые для принятия решений об их соответствующей реорганизации.

В 2009 году компания сфокусируется на месторождениях со стабильным ростом добычи. При этом целевой показатель по снижению себестоимости добычи тонны нефти (lifting costs) – 30%. Компания продолжит инвестиции в модернизацию НПЗ, считая своей стратегической целью доведение показателя глубины переработки нефти до 92%.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями