Анонсированное в январе слияние Hell Gravure Systems и Max Daetwyler в рамках холдинга Heliograph Holding можно назвать событием года. Прокомментировать ситуацию и рассказать о текущем состоянии дел мы попросили Константина Крука, руководителя представительства Hell Gravure Systems в Москве.

Планирует ли Heliograph в равной степени развивать обе технологии прямого лазерного гравирования — Daetwyler LaserStar по цинку и Hell Cellaxy по меди?
В группе развивается даже три проекта прямого лазерного гравирования, ибо нельзя забывать о системе Digilas фирмы Schepers. Они базируются на разной лазерной технике, создают ячейки различной формы, используют разные методы гравирования. Не меньше различий и в сферах их применения. Поэтому, как следует из недавнего заявления председателя правления холдинга Макса Рида, объединённая компания намерена развивать их параллельно и в полном объёме. Причина кроется в желании не упустить шансов на рынке, ведь речь об очень молодой технологии.

Означает ли это, что оба исследовательских центра будут равноправно существовать?
Согласно планам руководства холдинга, это именно так. Поскольку с технической точки зрения разработки конкурируют друг с другом, об объёдинении центров речи нет. Это относится не только к лазерной, но и к электромеханической технологии. Что же касается разработок в области гальванотехники, систем автоматизации, транспортировки и складирования, то они будут осуществляться в рамках единого специализированного центра. Конечной целью объединения также является создание единой сети продаж техники и реализации комплексных проектов через сеть филиалов и представительств.

В каком состоянии проект Cellaxy?
После того как тестирование машины было завершено на фирме 4Packaging в немецком Диссене, компания в течение нескольких месяцев тестировала её и совершенствовала технологию очистки цилиндров после гравирования. Сейчас, при участии ряда партнёрских компаний, мы приступили к организации полноценного формного производства, ядром которого она станет.

Сколько гравировальных установок обоих производителей установлено в мире?


За последние 10 лет продано около 1500 установок для электромеханического гравирования, более 150 систем для лазерного экспонирования и около 30-ти машин прямого лазерного гравирования. Что характерно, продажи не идут на убыль, так как 90% установок используются на активно развивающемся рынке упаковки. Именно упаковщики в последнее время инвестировали в полностью автоматизированные, высокопроизводительные технологические линии.






Поделитесь материалом с коллегами и друзьями