В правительство РФ направлен законодательный пакет по стимулированию полиграфической отрасли. Среди предложенных мер: запрет на двухстороннюю печать издательской продукции – книг, журналов, газет, рекламной продукции. По замыслу разработчиков, это должно резко увеличить оборот российских типографий, страдающих от снижения объёма заказов с осени 2008 года. Плюс к этому – повысит качество печати, поскольку изображения с оборота уже не будут перебивать на лицевую сторону. Существенно вырастут заказа на оперативную полиграфию – популярные сейчас двухсторонние визитки также подпадают под предложенный запрет.
Еще одна инициатива законодателей – постепенный запрет на эксплуатацию в типографиях печатного оборудования старше пяти лет. Одновременно предлагается стимулировать закупку нового оборудования по программам trade-in для владельцев старой техники. Правительству предлагается оценить объём денежных средств для компенсации выплат процентов по кредитам уже через 5 лет после совершения сделок.
Первая реакция на пакет мер по стимулированию от одного из источников, близких к правительству, такова: «Мы верим в отечественную полиграфию. Они выкрутятся и так».


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями