30.03. 2009. В рамках проекта «Сахалин-2» с завода по производству сжиженного природного газа была отгружена первая плановая партия СПГ. 29 марта судно-газовоз «Энерджи Фронтиер», дедвейтом 145 тыс. куб. метров СПГ, вышло из порта Пригородное и взяло курс  на Токийский залив к расположенному там терминалу Содегаура. Данная партия СПГ предназначена для двух основных покупателей сахалинского газа – компаний «Токио Гэс» и «Токио Электрик».

«Сегодняшнее событие – одна из важнейших вех в истории проекта, кульминация многолетних усилий Российской Федерации, Сахалинской области, наших акционеров, тысяч работников компании и ее подрядчиков, направленных на то, чтобы проект стал реальностью, – отметил главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг. – Россия вышла на рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в ее лице Япония и Корея приобрели нового долгосрочного партнера в энергетической сфере».

В настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий завода СПГ. Ввод в строй второй технологической линии запланирован на середину текущего года. В течение 2009 и начале 2010 года будет осуществлен постепенный вывод обеих технологических линий завода на проектную мощность. Инфраструктура проекта «Сахалин-2» включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, 300 километров морских и 1600 километров наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.

Практически вся продукция двух технологических линий завода СПГ в объеме 9,6 миллионов тонн в год уже законтрактована на основе долгосрочных договоров купли-продажи покупателями в Японии, Южной Корее и на других рынках. Сахалинский СПГ – первый российский газ, поставляемый в эти регионы.

Круглогодичные экспортные поставки нефти из порта Пригородное были начаты в декабре 2008 года, а выход проекта на максимальный проектный уровень добычи нефти также намечен на 2010 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями