27.03.2008. ВНИИГАЗ (подразделение «Газпрома») и Центр инфраструктурных проектов подписали договор на проведение воздушного лазерного сканирования участков магистрального газопровода «Горький-Центр». Данная работа станет предварительным этапом по сбору исходных данных для разработки Концепции применения воздушного лазерного сканирования для проектирования и геотехнического мониторинга объектов ГТС в системе «Газпрома».

В настоящее время основная часть работ завершена. В результате обработки данных лазерного сканирования были созданы 3D модели местности и наземных объектов ГТС в системе ArcGIS, которые загружены в экспериментальную Систему управления распределенными активами монополии. Проведенные работы выявили полную совместимость решений Центра инфраструктурных проектов с EAM-пакетами, что открывает большие возможности по эффективному использованию получаемых данных в направлении оптимизации технического обслуживания и ремонтов.

«Располагая эффективной технологией получения пространственных данных, мы можем создавать для заказчика точные топографические материалы в масштабах вплоть до 1:500, - сказал генеральный директор Центра инфраструктурных проектов Сергей Комягин. – Мы имеем серьезный опыт в разработке геоинформационных систем в области электроэнергетики и надеемся успешно реализовать его в совместном проекте с ВНИИГАЗом».

Центр инфраструктурных проектов с 2000 года осуществляет комплексные проекты по созданию, внедрению и поддержанию систем управления крупными инфраструктурными активами в различных областях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями