25.03.2009. Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) заключила с компанией Halliburton новый подрядный договор на оказание услуг по разведке и разработке Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Согласно четырехлетнему контракту на сумму около $100 млн, Halliburton продолжит оказывать СПД услуги направленного бурения, проведения скважинных измерений и каротажных работ во время бурения, а также предоставлять буровые растворы и цементировать скважины.

Новые скважины будут буриться со средней фактической глубиной скважины по вертикали в 2600м. Среди них 400 S-образных скважин, а также направленные скважины и скважины с большим отходом от вертикали.

«Подход СПД по оптимизации буровых работ Drilling-the-Limit ставит перед нами амбициозные задачи по постоянному улучшению наших производственных показателей», – отметил Иэн Дауэлл, вице-президент Halliburton в России. «Мы установили высокую планку качества строительства скважин и их продуктивности».

Услуги и технологии, апробированные компанией Halliburton и применяемые согласно контракту на Салыской группе месторождений, включают в себя:
- установление рекорда скорости проходки скважины за 5,6 суток, в то время как среднее время проходки S-образной скважины глубиной до 2800м в Западной Сибири составляет порядка 23-28 дней;
- разработка высокоэффективного бурового раствора BOREMAX® II, а также буровых растворов на водной основе с целью снижения количества применяемых растворов на пробуренный метр и минимизации воздействия на окружающую среду;
- обеспечение зональной изоляции на срок эксплуатации скважины путем привлечения профессиональных бригад и цементационных установок, предназначенных для работы в суровых климатических условиях. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями