25.03.2009. «Газпром нефть» заключила договор с ВНИИР на создание общезаводской интегрированной системы виртуальных анализаторов для Омского НПЗ, которая позволит создать автоматизированную  систему контроля качества нефтепродуктов в масштабе всего завода.

Под виртуальными анализаторами понимают математические модели, позволяющие рассчитывать значения показателей качества продуктов в темпе с процессом. Согласно заключенному контракту на 13 установках объекта будут созданы виртуальные анализаторы основных показателей качества получаемых на этих установках нефтепродуктов. Показания анализаторов будут выводиться операторам, управляющим установками, а также передаваться в действующую на заводе информационную PI-систему для руководителей технологических подразделений, осуществляющих контроль за качеством продукции.

«Система виртуальных анализаторов станет альтернативой традиционным лабораторным методам определения качества продукции, которые проводятся на предприятиях не чаще одного-двух раз за смену и занимают около двух часов, - рассказал Виталий Пампура, руководитель отдела оптимизации технологических процессов ВНИИР. -  Использование получаемой таким образом информации для оперативного управления процессом невозможно. Внедрение в технологические процессы автоматических анализаторов требует значительных финансовых затрат, как на установку, так и на эксплуатацию».  

ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством» (ВНИИР) основано в 1961 году, входит в АБС Холдингс. Предприятие осуществляет проектирование, строительство, производство и поставку оборудования, монтаж, пуско-наладочные работы на энергетических объектах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями