19.03.2009. Компания GE Energy разработала новую технологию в области ветроэнергетики – WindINERTIA, которая позволяет обеспечить высокий уровень надежности доставки энергии, необходимой для работы термогенераторов и вырабатываемой ветровыми турбинами.

Эффективность работы ветропарка в значительной мере зависит от интеграции ветровых турбин в энергетические сети. Благодаря улучшенной системе управления GE WindINERTIA, ветровые турбины могут обеспечить инерционный отклик при длительных и кратковременных отклонениях частоты, что в конечном итоге позволяет повысить надежность работы сети.

Система управления, реализованная на базе технологии GE WindINERTIA, использует запас механической энергии вращения ротора турбины и позволяет повысить выходную мощность работающей турбины на 5-10% от паспортной мощности при большом диапазоне скоростей ветра.

Технология WindINERTIA работает на ветровых турбинах GE мощностью 1,5 МВт. Сегодня это наиболее распространенный в мире вид турбин: их число составляет около 12 тыс., а общая наработка более 125 млн часов. В 2010 году технология WindINERTIA сможет применяться и на ветровых турбинах мощностью 2,5 МВт.

GE Energy является одним из крупнейших в мире поставщиков технологий производства электроэнергии и энергоснабжения. Оборот компании в 2008 году составил $29,3 млрд. GE Energy работает во всех областях энергетической промышленности, включая уголь, нефть, природный газ и атомную энергетику, а также возобновляемые ресурсы, такие как вода, ветер, солнечная энергия, биогаз и другие альтернативные виды топлива.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями