16.03.2009. BASF SE (BASF) и The Dow Chemical Company (Dow) завершили период пуска промышленной установки по выпуску оксида пропилена (PO) на промышленном комплексе BASF в Антверпене и перешли в стабильный режим работы. Это первый проект, предусматривающий использование инновационной технологии HPPO (окисление пропилена перекисью водорода), совместно разработанной специалистами BASF и Dow.
Ежегодная мощность производства составит 300 тыс. метрических тонн PO в год. Его отличительными особенностями являются: экономия за счет крупного масштаба, уменьшение объемов сточных вод и сниженное энергопотребление. Оксид пропилена представляет собой ключевой ингредиент, используемый в производстве полиуретановой продукции.

«HPPO – это превосходная новая технология, которая позволит повысить конкурентоспособность нашего бизнеса по выпуску полиуретанов. Одновременно она является примером рационального решения, предусматривающего более эффективное использование энергии и снижение нагрузки на окружающую среду», - отметил Пэт Доусон, руководитель подразделения Dow Polyurethanes. - «Пуск установки стал кульминационным результатом масштабных исследований и разработок; он также представляет собой существенный вклад в долгосрочное и успешное партнерство Dow и BASF».

«Мы вправе гордиться тем, что эта современная технология была успешно реализована на одном из наших предприятий», - констатировал Жак Дельмуатье, руководитель подразделения по выпуску полиуретанов концерна BASF. – «Ввод новой установки в эксплуатацию послужит основой для дальнейшего успешного бизнеса в сегменте производства полиуретановой продукции. Передовые технологические решения и высокая производительность будут способствовать сохранению наших лидерских позиций. BASF и Dow стали первыми в деле внедрения технологии HPPO в крупных промышленных масштабах».

Реализация исследовательской программы Dow и BASF по разработке и коммерциализации технологии HPPO была начата в 2003 году, а уже сентябре 2006 года началось сооружение промышленной установки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями