06.03.2009. ТНК-ВР в 2009 году намерена сохранить объем производства на Лисичанском НПЗ и инвестировать в его модернизацию более $40 млн, из которых почти половина пойдет на замену изношенного оборудования. Об этом сообщил в интервью Рейтер Сергей Лизунов, президент ТНК-ВР Коммерс, украинского дивизиона ТНК-ВР.

В 2008 году компания инвестировала в предприятие $54 млн, основная часть из которых была потрачена на проведение планового ремонта в конце года и поддержание промышленной и экологической безопасности НПЗ. Несмотря на усиливающийся экономический кризис и падение потребления нефтепродуктов на Украине, в 2009 году НПЗ не планирует остановок на ремонты и намерен «как минимум» сохранить прошлогодние объемы производства.

«Мы хотим сохранить позиции на рынке Украины и не планируем снижать объемы переработки сырья и производства нефтепродуктов по сравнению с 2008 годом», — сказал Лизунов в интервью Рейтер.

В 2008 году Лисичанский НПЗ сократил производство автомобильных бензинов до 1,446 млн тонн, по сравнению с 1,968 млн в 2007, а выпуск дизельного топлива упал до 1,239 млн тонн, в сравнении со 1,615 млн в 2007.

В условиях рекордно высоких цен на нефть, предприятие для поддержания эффективности производства изменило структуру перерабатываемого сырья, включив в «сырьевую корзину» ряд альтернативных источников — вакуумный газойль (VGO) и прямогонные мазуты.

Переработка VGO позволила значительно снизить выход темных нефтепродуктов и, как сказал Лизунов, в 2009 году НПЗ продолжит практику переработки дополнительного сырья даже в условиях снижения цен на нефть. В случае, если рост цен на нефть будет опережать рост цен на VGO, объем использования VGO может повышаться.

«Мы прогнозируем, что средняя цена на нефть в 2009 году будет около $50 за баррель. При таком сценарии Лисичанский НПЗ возьмет в этом году в переработку дополнительно к нефти 600—700 тыс. тонн вакуумного газойля. Общий объем переработки совокупного нефтяного сырья — более 4,5 млн тонн», — сказал он.

По оценкам производителей, в 2008 году украинская переработка закрывала около 50% рынка, однако уже в начале 2009 года доля импорта снизилась до 40% из-за нежелания импортеров нести валютные риски в условиях резких колебаний курса гривны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями