10.03.09. ОАО «ЛУКОЙЛ» завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 1 января 2009 года.

Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents, доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2009 года составили 19,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 14,5 млрд баррелей нефти и 29,3 трлн куб. футов газа.

Оценка проводилась в условиях резко ухудшившейся конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков. Согласно стандартам, запасы компании оценивались исходя из цен на 31 декабря 2008 года. Цена нефти Urals составила на дату оценки $34,8/баррель против $93,7/баррель годом ранее. Снижение цены нефти в 2,7 раза отразилось на экономической целесообразности разработки части запасов компании и привело к тому, что 1,1 млрд баррелей н.э. были переведены из доказанных запасов в ресурсы. Данные запасы не предусмотрены к вводу в разработку в ближайшее время, и их перевод в более низкую категорию не повлияет на текущие планы компании.

Однако при росте цен на нефть компания ожидает возврата большей части выбывших по экономическим причинам запасов в категорию доказанных.

Между тем, по объемам доказанных запасов углеводородов компания продолжает оставаться одним из лидеров среди российских и международных компаний.

В 2008 году расширение доказанных запасов за счет геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения и приобретений составил 875 млн баррелей н.э., что составляет 107% от годового объема добычи. Из данного объема прирост за счет ГРР и эксплуатационного бурения составил 601 млн баррелей н.э., за счет приобретений 274 млн баррелей н.э.

Основным приобретением является 100% доля в проекте СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.

Подсчет запасов нефти и газа Группы «ЛУКОЙЛ» проведен в соответствии с требованиями «Системы управления ресурсами и запасами углеводородов» (SPE-PRMS), подготовленной Обществом инженеров-нефтяников США (SPE), рассмотренной и одобренной Всемирным нефтяным советом (WPC), Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG) и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа США (SPEE).

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями