27.02.2009. Centrica PLC планирует превратить истощенное газовое месторождение Baird на юге британского сектора Северного моря в газохранилище, заплатив 25 млн фунтов стерлингов компании Perenco за 70% акций месторождения, сообщает OGJ.

Проект планируется завершить к 2013 году. В результате у Великобритании появится второе по объему газохранилище наряду с уже имеющимся хранилищем на базе месторождения Rough, которым владеет и управляет также Centrica. Rough стал первым в мире морским газохранилищем, он расположен у западного берега южной части Северного моря.

Емкость газохранилища Baird составит 60 млрд куб. футов, против 118 млрд куб. футов емкости Rough, но оно будет представлять собой более гибкую и быстродоступную инфраструктуру, что даст больше возможностей для получения выгоды от волатильности рынка, заявила Centrica.

«Предварительные исследования в рамках проекта будут сделаны до III квартала 2010 года, после чего будут приняты инвестиционные решения», - сказал представитель компании. Centrica потратит 12 млн фунтов стерлингов на проектирование. Весь проект оценивается в 1,2 млрд фунтов стерлингов.

Это третье приобретение компании Centrica в рамках ее инфраструктуры для хранения газа, после того, как в прошлом году были приобретены месторождения Bains и Caythorpe, емкость которых через 4 года составит 25 млрд куб. футов.

«Газовый конфликт между Россией и Украиной, вкупе с холодной зимой, усиливают необходимость появления в Великобритании новых газохранилищ», - сказал глава компании Сэм Лэйдлоу.

Великобритания сейчас располагает хранилищами, способными покрыть лишь 5% годового спроса на газ, или около 16 дней потребления. Для сравнения, во Франции эти цифры составляют 24% или 88 дней и в Германии – 21% или 77 дней.

Правительство планирует облегчить процедуру выдачи лицензий для стимулирования строительства морских газохранилищ и развития проектов по импорту газа в 200-мильной зоне Великобритании.

Напомним, что интерес к покупке акций Centrica, владеющей компанией British Gas, проявлял «Газпром» и, по неподтвержденной информации, несмотря на противодействие такой сделке, этот интерес сохраняется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями