20.02.09. Компания Chevron заявила, что окончательное решение об инвестициях в разработку первого в Индонезии глубоководного газового проекта на шельфе Восточного Калимантана может быть принято к 2011 году.

Стив Грин, управляющий директор IndoAsia, подразделения Chevron, сказал, что компании потребуется 12-14 месяцев на подготовку предварительного инжиниринга и проектирования (front-end engineering and design, FEED). Документ уже разрабатывается, и принять решение об инвестициях в проект Chevron сможет после завершения работы над ним. «Я не буду гадать о дате, когда пойдет первый газ, мы сможем дать ответ на этот вопрос только после завершения подготовки FEED. Но мы по-прежнему подтверждаем свое намерение разрабатывать проект», - сказал Грин.

Между тем, министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсджианторо дал понять, что глубоководный проект Chevron может быть освобожден от соблюдения действующей в настоящее время нормы, согласно которой производитель газа должен продавать не менее 25% добытого объема на внутреннем рынке. «Этот проект очень дорогостоящий и добытый газ будет дорогой», - пояснил министр. – «Внутренние потребители пользуются приоритетом, но поскольку они в силу различных причин не могут покупать газ по высокой цене, мы решаем вопрос о пропорциях для внутреннего рынка и для экспорта». Даже если Индонезия сохранит действующее правило для данного проекта, то будут рассматриваться другие возможности предоставления льгот. «Экономическая составляющая проекта очень важна», - сказал министр.

В августе министр утвердил план Chevron по разработке пяти месторождений в глубоководной части моря у Восточного Калимантана (Gandang, Gendalo, Maha, Ranggas и Gehem), согласно которому стоимость проекта составит $6,97 млрд.

Этот район относится к концессионным участкам, которые отдельно разрабатывают Chevron и Eni, однако план разработки предполагает объединение участков и совместную деятельность обеих компаний (80% Chevron и 20% Eni). Проект позволит увеличить поставки газа на завод по производству LNG Badak в Бонтанге на востоке острова Калимантан, который около 75% выпускаемой продукции экспортирует в Японию, Тайвань и Южную Корею.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями