18.02.09. Сегодня президент России Д.А. Медведев принял участие в торжественной церемонии запуска первого в РФ завода по производству сжиженного природного газа (LNG) на юге острова Сахалин.

Завод по производству LNG построен компанией Sakhalin Energy в рамках проекта «Сахалин-2» и включает две технологические линии производительностью 4,8 млн тонн сжиженного газа в год каждая. После выхода в 2010 году завода на проектную мощность в 9,6 млн т/г, проект «Сахалин-2» обеспечит около 5% мирового производства LNG. Практически весь сжиженный газ законтрактован на долгосрочной основе покупателями Японии, Южной Кореи и Северной Америки и уже в конце марта начнутся первые  экспортные поставки.

Проект «Сахалин-2» включает освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин, добычу углеводородов и производство LNG и их экспорт. Оператором проекта «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy, доли в которой после закрытия в апреле 2007 года сделки по выкупу «Газпромом» контрольного пакета акций у компании Shell и остальных участников, распределились следующим образом: «Газпром» (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями