16.02.09. «ТНК-ВР» начала коммерческую добычу нефти на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях в Уватском регионе Тюменской области, сообщает пресс-служба компании. Сегодня нефть с этих месторождений поступила в 264-километровый нефтепровод, соединяющий их с системой «Транснефти».

«Уват стал для нас сложной задачей, как с точки зрения правильного выбора технологий, так и организации работ, - сказал Тим Саммерс на церемонии пуска месторождений. – Тем не менее, успешное сочетание международной практики и российского опыта позволило ТНК-ВР осуществить этот крупномасштабный проект в установленные сроки и в пределах выделенного бюджета».

Урненское и Усть-Тегусское месторождения находятся в восточной части Увата. Общий объем геологических запасов двух месторождений оценивается в 300 млн тонн, в т. ч. извлекаемых – 100 млн тонн.

В 2009 году Урненское и Усть-Тегусское месторождения произведут около 1,5 млн тонн нефти. ТНК-ВР завершила строительство 264-километрового нефтепровода и центрального пункта сбора нефти, которые обеспечивают транспортировку нефти с месторождений в западном направлении до пункта приема-сдачи в трубопроводную систему Транснефти. На сегодняшний день, капиталовложения в развитие месторождений и строительство инфраструктуры составили $925 млн. В 2009 году инвестиции ТНК-ВР в Уватский проект одобрены на уровне $500 млн и будут направлены на бурение эксплуатационных скважин и строительство объектов инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями