16.02.09. Инвестиционная программа Total SA на 2009 год останется на уровне прошлого года - $18 млрд, несмотря на неблагоприятную экономическую и финансовую обстановку, даже если цены на нефть останутся ниже $40 за баррель на протяжении всего периода. Об этом заявил глава компании Кристоф де Маржери на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, передает корреспондент OGJ из Парижа.

По его словам, 75% от объема затрат, или $14 млрд, будут направлены в сектор upstream, из которых на геологоразведочные работы придется $1,7 млрд – практически столько же, сколько было вложено в 2008 году. В расчетах учтены более низкие, как ожидается, затраты на оборудование и прежний уровень стоимости обнаружения запасов в компании – около $2-3 за баррель нефтяного эквивалента. Компания также подтвердила сокращение расходов на разработку месторождений.

Де Маржери сказал, что с учетом потерь четвертого квартала чистые доходы компании составят $20 млрд, что на 22% больше, чем в 2007 году.

«Мы инвестируем в 2014-20 годы», - сказал глава Total, - «укрепляя нашу модель роста и сохраняя политику привлечения новых кадров на высоком уровне».

В числе составляющих модели роста были упомянуты стратегические партнерства (в том числе с «Газпромом» по разработке газового месторождения в Боливии), а также шельфовые проекты, такие как Штокман, Кашаган Фаза 2 и проч.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями