По прогнозам IDC, затраты российских компаний на информационные технологии в 2009 году сократятся на 22%. Участвовавшие в исследовании представители бизнеса подтвердили, что на их предприятиях идет активный процесс пересмотра ИТ-бюджетов. Большинство из них до сих пор не утвердило ИТ-бюджета на 2009 год, но планируют сокращения по всем его сегментам. Во многих компаниях сокращение бюджета уже имело несколько итераций, но и пересмотренный вариант вряд ли останется без изменений до конца года. При этом компании крупного бизнеса планируют сократить бюджет больше, чем в среднем по рынку - на 25%-30%. Наиболее значительно, почти на треть, уменьшится объем инвестиций в сегмент программного обеспечения. На оборудование в 2009 году будет потрачено на 18% меньше, чем в 2008 году, а сегмент ИТ-услуг сократится на 28%.
Почти все респонденты подтвердили, что затраты на инновации будут отложены до лучших времен. Тем не менее, инвестиции в проекты, которые могут принести быстрый экономический эффект или абсолютно необходимы для дальнейшего развития бизнеса, полностью не исключаются. Одним из факторов, влияющих на принятие таких решений, является необходимость сохранить конкурентоспособность ко времени окончания кризиса. Также неминуемы сокращения операционных расходов, и подход к их проведению должен быть направлен на оптимизацию существующей ИТ-инфраструктуры с целью максимального соответствия задачам бизнеса. Здесь могут быть рассмотрены варианты использования инсорсинга или аутсорсинга при сохранении жестких требований к уровню предоставляемого сервиса.
Аутсорсинг становится все более популярным среди отечественных организаций, хотя значительная доля таких проектов по-прежнему приходится на международные компании. По прогнозам IDC, ИТ-аутсорсинг станет одним из немногих сегментов рынка ИТ, затраты на который в 2009 году сокращаться не будут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями