M-real обнародовала финансовые результаты за 2008 г. Продажи компании снизились до 3236 млн евро (3499 млн евро в 2007 г.). Убытки от операций оцениваются в 35 млн евро (прибыль в 75 млн евро). В последнем квартале прошлого года продажи составили 722 млн евро (826 млн евро за аналогичный период год назад). Убытки от операций заявлены на уровне 51 млн евро.
Сейчас компания ведёт переговоры по сокращению 1500 рабочих мест на заводах Финляндии и 480 сотрудников в Австрии — с конца апреля M-real прекращает производство бумаги на австрийской фабрике Hallein, а также выпуск стандартной высококачественной бумаги на предприятии Gohrsmühle в Германии. Параллельно планируется наращивать объёмы производства специальных видов бумаги, немелованной высококачественной бумаги в рулонах и листах фолио.
Начиная с 5 января, компания приступает к реализации новой программы повышения прибыльности, нацеленной на оптимизацию бизнеса с учётом продажи подразделения полиграфических видов бумаги. Предполагается, что уже в 2009 г. принимаемые меры принесут дополнительно 20–25 млн евро. Особое внимание в этом году, по словам генерального директора Микко Хеландера, будет уделено улучшению ситуации с денежными потоками.
Агентство Standard & Poor понизило рейтинг M-real с B до CCC+ при сохранившемся негативном прогнозе. Несмотря на проблемы с рыночной ситуацией, производитель намерен в течение года повысить цены на картон для складных коробок и мелованные виды бумаги. Для немелованных сортов подорожание пока откладывается. Операционные результаты компании в следующем году, по прогнозам, останутся негативными.

Источник: M-real


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями