Японская мультинациональная компания Canon объявила результаты за финансовый год, завершившийся 31 декабря 2008 г. Общие объёмы продаж в перерасчете с иен составили 45 млрд долл. (-8,6% по сравнению с прошлым годом), операционная прибыль — 5,4 млрд долл. (-34,4%). Чистый доход компании оценивается в 3,4 млрд долл. (-37%).

Традиционный для Canon рынок однообъективных зеркальных камер (SRL) по-прежнему характеризуется ростом спроса, тогда как в демонстрировавшем стабильное развитие сегменте компактных цифровых камер к концу года отмечено резкое падение наряду с удешевлением продукции. Продажи цифровых камер выросли на 4%, подразделения фотокамер в целом — упали на 9,6%. Сохранились положительные тенденции на рынке офисных МФУ (во всех регионах отмечено смещение покупательских предпочтений в сторону цветных моделей), но продажи упали на 13,3% по сравнению с 2007 г. В сегменте лазерных принтеров упал спрос на монохромные модели, на цветные — остался на уровне прежнего года. На рынке струйных технологий спрос сместился в сторону многофункциональных систем, а объемы продаж снизились по сравнению с прошлым годом на 4,5%.

В текущем квартале в связи с финансовым кризисом Canon ожидает дополнительного снижения объёмов продаж продукции, не исключая вероятности того, что с января по март включительно понесёт убытки.

 

Источник: Canon Europe

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями