22.01.09. Компания ТНК-ВР, ведущая разработку Малоичского месторождения в Новосибирской области, получила в новой скважине ?117 фонтан нефти с устойчивым дебитом 300 м3 в сутки, сообщает пресс-служба Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

По данным Роснедр, за весь период поисково-разведочных работ на месторождении пробурены 22 скважины, из которых 10 скважин дали притоки нефти или нефть с водой. По данным оценки, проведенной в 1987 году, начальные извлекаемые запасы нефти составили 2,310 млн тонн категории С1. По величине запасов месторождение относится к мелким, по геологоразведочному строению – к сложным. Средняя глубина залегания нефтяной залежи составляет 2850 м. Тип залежи – массивный.

Малоичское нефтяное месторождение было открыто в 1974 году и введено в пробную эксплуатацию в 1989 году. Оно входит в группу самых южных нефтегазовых залежей, открытых в Западной Сибири. Это единственное в Западной Сибири палеозойское месторождение, разрабатываемое в течение 8 лет за счет фонда разведочных скважин с ежегодным увеличением добычи.

В целом возможности нефтедобычи в Новосибирской области ограничены как имеющимися запасами нефти, так и сложностью ее добычи в связи с отсутствием развитой инфраструктуры и отдаленностью месторождений, отмечают Роснедра.

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании Славнефть - около 50%). Совокупные доказанные запасы компании на 31 декабря 2007 года по методике SEC без учета срока действия лицензии составили 8,225 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями