XChange International предложила целый ряд обновлённых программных расширений XTensions для QuarkXPress 8, упрощающих и ускоряющих выполнение самых разных задач.
Решение Batch Print оптимизирует печать за счёт пакетного вывода документов на любой поддерживаемый QuarkXPress PostScript-принтер. Пользователю достаточно выделить нужные документы, задать параметры страницы и печати — модуль откроет каждый файл, отрегулирует настройки и отправит документ на принтер. Среди дополнительных возможностей — обновление отредактированных изображений, проверка шрифтов EPS и цветов, поиск недостающих DCS-файлов, цветоделение смесевых оттенков и многое другое.
Принцип действия серии модулей Grabber основан на упрощающем работу инструменте выделения Marquee. Расширение Text Grabber предназначено для выделения и редактирования текста. С помощью модуля Tab Grabber можно поменять все настройки табуляции без редактирования таблиц стилей. Math Grabber выполняет операции с числами в любой части документа QuarkXPress (удобно при наличии в документе валют в разном формате и пр.). С модулем Copy Grabber можно вырезать, копировать и вставлять отдельные колонки текста при разделении табуляторами.
Расширение Sonar Bookends Xref представляет собой генератор перекрестных ссылок на таблицы, главы, иллюстрации и приложения. При изменении документа (в т. ч. из нескольких файлов) программа по команде исправит соответствующие ссылки. Модуль Sonar Bookends Sequence автоматически нумерует иллюстрации и таблицы, а при добавлении и удалении отдельных элементов вносит правки в нумерацию и в ссылки. Sonar Bookends Fnote служит для работы со сносками в нижней части страницы (footnote) и в конце текста (endnote), включая динамическую нумерацию и сортировку. Компонент Sonar Bookends QkLink предназначен для встраивания закладок и гиперссылок в PDF-документы. Закладки расставляются как вручную, так и в авторежиме (например, через параметры в таблице стилей), ссылки — только вручную.
Программный модуль Resize XT выделяет группы элементов на странице с последующим масштабированием (пропорциональным или без сохранения пропорций). Новые размеры для графики, шрифтов, границ и линий указываются в процентах от исходной величины.
Инструмент TeXTractor извлекает из документа весь текст или его фрагменты для экспорта в другие приложения. Модуль работает со всеми доступными в QuarkXPress фильтрами текста, предусматривает пакетную обработку документов. Компонент MathMagic Pro — это меню и кнопка для добавления и редактирования уравнений в документах QuarkXPress в форме графических объектов EPS.
Пакет ProPack 8 включает сразу 15 расширений: инструмент масштабирования ProScale, средства макетирования Cropster и ImageGrid, модуль контроля качества QC, средство создания блоков и контуров нестандартной формы ShapeMaker, инструмент Пипетка (iDropper), модуль вывода полной информации по документу Reporter, инструменты для работы со смесевыми цветами (SpotCheck), таблицами (TableMaker), списками (ProBullets & Numbers), слоями (Strata), модули для создания и удаления текстовых ссылок (Linkster), копирования выборочных фрагментов (Cloner), переключения с читаемого текста на наполнители (Greeker), масштабирования эскизов (NaviZoom).
Решение FlexScale рассчитано на работу с макетами для флексографии и предусматривает непропорциональное масштабирование при выводе (50–150%).
Средство Nametag автоматически присваивает метки всем графическим элементам в документе QuarkXPress, упрощая работу с графическими файлами.
Crops XT создаёт метки реза и приводки, цветовые и серые контрольные шкалы вокруг выбранного объекта (или группы) на странице документа, что удобно при компоновке работ на печатном листе.
Xcatalog устанавливает связи между документами QuarkXPress и внешними данными: вводить или обновлять текст или графику достаточно в документе или в базе. Открытая схема установления связей автоматизирует создание простейших рекламных листовок и 1000-страничных каталогов, задействуя от десятков до сотен тысяч записей.

Источник: XChange International

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями