Для работы такой системы на корабле устанавливается базовая станция сотовой сети стандарта GSM. Станция связывается через уже имеющийся на корабле спутниковый канал спутника Inmarsat с наземным шлюзом, который перенаправляет звонки и прочий трафик через традиционную телекоммуникационную сеть.
Система способна работать везде в зоне покрытия спутника, но, чтобы избежать помех для корабельных навигационных систем, ее отключают в 12-мильной зоне береговой линии.
Как правило, владельцы сотовых телефонов на борту не пользуются роумингом, а покупают отдельную SIM-карту Blue Ocean Wireless. Звонки стоят 0,99 или 1,12 долл. в минуту в зависимости от времени суток, SMS — 0,5 долл. Судовладельцу работа системы обходится в 299 долл. в месяц.
В начале года в сети был запущен гостевой роуминг с филиппинским оператором Smart Communications (NTT DoCoMo владеет долей в ее материнской компании, а у Smart 30% акций Blue Ocean Wireless). В мире примерно 1,2 млн моряков торгового флота, и 40% из них — филиппинцы. Теперь они могут продолжать пользоваться в плавании услугами своей компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями