«Ростелеком», оператор междугородной и международной связи, ввел в коммерческую эксплуатацию подводную кабельную систему связи Россия–Япония, предназначенную для транзита международного трафика Европа–Азия.

Подводная кабельная система соединила Находку и Наоэцу и состоит из двух кабельных линий для организации резервирования 1+1, с установкой цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM, оборудованной шестью оптическими каналами по 10 Гбит/с каждый. Одна из линий является резервной на случай обрыва или повреждения основной. Общая протяженность системы — 1800 км, при этом длина одной кабельной линии — около 900 км.

Использование новой кабельной системы и магистральной сети «Ростелекома» позволит передавать большие объемы данных из Европы в Японию по кратчайшему маршруту, минуя подводные кабельные системы, проложенные по дну Индийского и Тихого океанов.
Партнером «Ростелекома» выступила японская телекоммуникационная компания KDDI, с которой подписано соглашение о сооружении и обслуживании кабельной системы, а генеральным подрядчиком строительства — NEC Corporation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями