В течение более чем девяти лет, говорится в обвинительном заключении, Николас хранил у себя в специальном помещении экстази, метамфетамин и кокаин. Он подмешивал экстази в напитки руководителей компаний и клиентов Broadcom, давал наркотики нанятым им девушкам для эскорта.

Сторона обвинения заявляет, что во время полетов на частном самолете Николас и его сопровождающие курили столько марихуаны, что пилот был вынужден надевать кислородную маску.

Кроме того, Николаса и бывшего финансового директора Broadcom Уильяма Рюле обвиняют в проведении в 1999-2005 годах задним числом опционов на акции и фальсификации записей в бухгалтерских книгах компании. Опционы на покупку акций компании предоставлялись сотрудникам без учета их реальной цены, а даты предоставления выбирались так, чтобы совпадать с моментами падения акций Broadcom на бирже.

Результатом мошенничества стала крупнейшая из связанных с опционами переоценка результатов компании за всю историю США, В январе 2007 года Broadcom списала из финансовых результатов более 2,2 млрд долл.

Бывший вице-президент Broadcom по кадрам, Нэнси Таллос, имя которой упоминается в заключении, в ноябре признала себя виновной по обвинению в препятствовании правосудию в связи с расследованием дела об опционах.

Николас в 1998 году был одним из основателей Broadcom и до мая 2003 года занимал пост генерального директора компании и сопредседателя совета директоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями