Скупо анонсированный недавно 40-ядерный процессор QuantumFlow, разработанный в компании Cisco, будет использоваться в краевых маршрутизаторах глобальных сетей. Серия новых платформ WAN-машртутизации Cisco получила название Aggregation Services Router 1000 (ASR1000). По сравнению с нынешними системами Cisco аналогичного назначения они будут существенно более быстрыми и более многофункциональными. ASR1000 предназначены для предприятий и операторов.

Как и нынешние маршрутизаторы Cisco, кроме основной функции они способны на большее: гарантированное качество обслуживания, многоадресная отправка, межсетевое экранирование, маршрутизация на основе политик и глубокая инспекция пакетов. При этом новые маршрутизаторы позволяют добавлять перечисленные сервисы без прерывания и замедления обслуживания. Как заявляют в Cisco, все перечисленные функции могут работать на скорости прохождения трафика через маршрутизатор - благодаря набору микросхем QuantumFlow Processor (QFP). Последний способен исполнять одновременно по 160 процессов, и все перечисленные сервисы работают на нем самом, не требуя дополнительных аппаратных модулей (не считая сетевых интерфейсов). Все что необходимо - это приобретать соответствующие лицензии на программное обеспечение. Сам QFP является программируемым, он позволяет, например, автоматически принимать и устанавливать обновления фирменного ПО.

Еще один компонент маршрутизатора, обеспечивающий прозрачное обновление ПО, это новая версия сетевой ОС Cisco Internetworking Operating System - IOS XE. Ее основой является ядро Linux, и она позволяет после установки новой версии продолжать одновременно исполнять предыдущую в ждущем режиме.

Как заявляют в Cisco, один ASR1000 способен предоставить каждому служащему компании со штатом 60 тыс. сотрудников персональный широковещательный канал или обеспечить шифрованное соединение с каждым городом мира, имеющим население более 150 тыс. человек, а стандартная телекоммуникационная стойка таких маршрутизаторов предоставит Internet-доступ с качеством обслуживания и межсетевым экраном каждому жителю Франкфурта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями