Nexus представляет собой универсальную коммутирующую матрицу, реализующую стандарты Ethernet и Fibre Channel over Ethernet. Платформу планируется поставлять в виде линейки маршрутизирующих коммутаторов, - монтируемых в стойку, выполненных в шасси и в виде лезвий. Первый из таких коммутаторов, шасси Nexus 7000, выйдет во II квартале.

Первоначально в Cisco предлагают применять коммутаторы Nexus в центрах обработки данных, использующих локальную сеть отдельно от сети хранения. Позднее, с реализацией поддержки FCoE в системах хранения, два эти вида сетей можно будет объединить. Коммутирующая матрица новой платформы работает без потерь - в отличие от обычных Ethernet-систем, в которых допустима утрата пакетов. В Nexus также предусмотрены встроенные функции безопасности, такие как шифрование на скорости, близкой к физической, и возможность аутентификации на каждом порту. Некоторые процессы администрирования Nexus автоматизированы. Система ведет самомониторинг и во многих случаях способна самовосстанавливаться.

Программной основой платформы станет виртуализованная операционная система NX OS. Она позволяет разделить коммутатор Nexus на несколько логических коммутаторов, на каждом из которых исполняется свой процесс. Например, один может отвечать за коммутацию хранения, другой - за связь между серверами, третий - применяться в качестве тестовой платформы. При этом все три будут пользоваться одной и той же коммутирующей матрицей и одним набором блоков питания. Данная виртуализованная архитектура со временем получит применение использоваться и в других продуктовых линейках Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями