Игорь Битков ? руководитель «СЗЛК» ? стал одним из основных выступающих в день открытия конференции Института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ» в Вене. Он выделил основные проблемы отечественной ЦБП: высокий износ (по данным ФАЛХ ? 80%) производственных мощностей и отсутствие технической и технологической возможности выпуска ряда позиций товарной линейки, в первую очередь, продукции глубокой переработки.

«У российской ЦБП нет иного пути, кроме развития производства, внедрения современных техники и технологий. СЗЛК удается это делать: только за девять месяцев 2007 г. мы увеличили выпуск бумаги на 25 тыс. т. По нашему пути идут и другие предприятия отрасли», ? сказал Битков. Он привёл в пример «Светогорск», «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», Сегежский ЦБК, Сухонский ЦБК, «Соликамскбумпром», Пермскую целлюлозно-бумажную компанию, «Каменская БКФ» и др. Эти предприятия активно реконструируют производства, запускают новые бумагоделательные машины, улучшают качество продукции. Только за последние полгода на действующих ЦБК России введено или объявлено о подготовке к вводу мощностей на выпуск более 500 тыс. т товарной продукции, существуют 14 проектов строительства в стране новых ЦБК. Битков оценил их так: «Создавать новый ЦБК на месте старого намного дешевле: существуют производственная инфраструктура, коммуникации, налаженные отношения с партнерами; эти проекты дешевле новых на 30?50%, быстрее окупаются. Очень серьезной проблемой может стать и обеспечение новых комбинатов сырьем... Дополнительных резервов хвойных лесосырьевых ресурсов, которые могут быть вовлечены в лесоэксплуатацию в многолесных регионах России, и в первую очередь в европейской её части, практически нет».

Для новых проектов строительства ЦБК государство декларирует серьезные преференции: строительство газопровода и обеспечение дешёвым энергоносителем, строительство электростанции, строительство дорог, гарантированное обеспечение балансовой древесиной в необходимом объёме и пр.

Источник: «Содружество бумажных оптовиков»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями